Terapi kompres hangat untuk menurunkan nyeri sendi pada lansia - Heryanto Adi Nugroho; Sunarsih Sunarsih (Holistic Nursing Care Approach, 2022)
Salah satu masalah fisiologis yang sering dialami oleh lansia adalah penya  kit sendi. Penyakit sendi merupakan gangguan nyeri pada persendian yang disertai kekakuan,merah,dan pembengkakan yang bukan disebabkan karena benturan/ kecelakaan. Tujuan dari karya ilmiah ini adalah menerapkan  terapi kompres hangat  untuk menurunankan nyeri sendi pada lansia. Metode penulisan karya tulis ilmiah ini menggunakan studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan yang mengambil 2 subyek lansia dengan keluhan nyeri sendi skala sedang yaitu nyeri skala VAS 4 sampai skala VAS 6. Intervensi keperawatan kedua subjek studi kasus dengan memberikan terapi kompres hangat mengunakan buli – buli yang diisi  air hangat dengan suhu 40 – 42 derajat celcius selama 20 – 30 menit .  Setelah dilakukan kompres hangat kemudian dilakukan evaluasi pengukuran skala nyeri dengan pengukuran skala nyeri VAS. Hasil yang didapatkan adalah adanya penurunan nyeri subjek 1 sebanyak 2 skala dan subjek 2 sebanyak 3 skala. Rata - rata penurunan skala nyeri kedua subjek studi adalah 2,5 setelah diberikan terapi kompres hangat. Kesimpulanya adalah pemberian terapi kompres hangat terbukti efektif dalam menurunkan nyeri sendi pada lansia.