PELAKSANAAN INVENTARISASI ASET TETAP DI KEMENTERIAN KOORDINATOR BIDANG PEMBANGUNAN MANUSIA DAN KEBUDAYAAN - R Luki Karunia; Maulana Malik Ibrahim (Journal of Business Administration Economics & Entrepreneurship, 2021)
Penelitian ini berjudul “Pelaksanaan Inventarisasi Aset Tetap di  Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan” dengan fokus penelitian untuk mengetahui apakah pelaksanaan inventarisasi aset tetap yang ada di Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan sudah berjalan baik atau tidak sesuai dengan peraturan yang berlaku. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan inventarisasi aset tetap di Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, yang ditinjau dari tiga aspek, yaitu pendataan, pencatatan dan pelaporan hasil pendataan Barang Milik Negara.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan telaah dokumen. Instrumen penelitian yang digunakan adalah panduan wawancara dan panduan telaah dokumen.Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa dalam aspek pendataan, data DBR dan DBL tidak update pada aplikasi SIMAK BMN dan banyak ruangan yang belum memiliki DBR. Dalam aspek pencatatan, kurangnya SDM yang melakukan inventarisasi, belum terbentuknya tim inventarisasi dan penanggung jawab ruang, pencatatan masih dilakukan di Microsoft excel dan belum dilakukan penempelan label registrasi sementara. Kemudian, dalam aspek pelaporan hasil pendataan BMN, laporan hasil inventarisasi belum disusun karena proses inventarisasi belum selesai.Terkait permasalahan di atas, penulis menyarankan dalam aspek pendataan, untuk mengupdate data pada aplikasi SIMAK BMN. Dalam aspek pencatatan, agar dibentuk Tim Inventarisasi dan Penanggung Jawab Ruangan, pelatihan untuk peningkatan kapasitas SDM, dan pelaksanaan inventarisasi aset tetap berpedoman pada Peraturan Menteri Keuangan Nomor 181 Tahun 2016. Kemudian, dalam aspek pelaporan hasil pendataan BMN untuk segera menyelesaikan proses inventarisasi supaya laporan hasil inventarisasi dapat segera disusun dan ditindaklanjuti.Kata kunci: Pelaksanaan, Inventarisasi, Aset Tetapl