DAMPAK VIDEO PROMOSI OBJEK WISATA PADA PENINGKATAN PENGUNJUNG DEWI SRI WATERPARK - Eljihad Akbari Syukriah Mathory; Syahna Syahna (Journal of Business Administration Economics & Entrepreneurship, 2022)
Video promosi merupakan bentuk penayangan informasi yang bersifat audio visual sehingga menjadi kunci mengenai suatu merek atau membagikan informasi kepada konsumen. Perkembangan Informasi dan Teknologi (TIK) sangat mengevolusi perkembangan industri pariwisata secara cepat. Bahkan berbagai tempat wisata saat ini berlomba-lomba membangun persaingan brand destination di media sosial. Dewi Sri Waterpark merupakan tempat wisata yang cukup estetik. Karena tempat wisata ini merupakan satu-satunya kolam renang pertama yang mengusung tema indoor terbesar di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Maka penelitian ini membantu perusahaan Dewi Sri Waterpark membuat suatu video promosi yang dikemas dengan menarik untuk meningkatkan pengunjung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan adalah data primer dan dan data sekunder dari hasil lapangan dan literatur yang terkait. Informan dalam penelitian ini dilakukan secara langsung kepada pihak internal yaitu 1 orang Manajer Dewi Sri Waterpark dan 1 orang Tim Media Sosial Dewi Sri Waterpark. Serta informan berasal dari pihak eksternal yaitu 1 orang praktisi dalam hal pembuatan video promosi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya dampak video promosi dengan meningkatnya jumlah pengunjung di Dewi Sri Waterpark 2 kali lipat dalam sebulan. Data tersebut di uji dengan hasil kuesioner yang dibagikan dengan mendapat skor 90% atau 0,90. Mengacu pada Skala Guttman angka tersebut berada pada high association (strong association) up to perfect association artinya sangat memberikan dampak terhadap peningkatan pengunjung di Dewi Sri Waterpark. Kata kunci : Video Promosi, Media Sosial, Dampak Video Promosi