PELAKSANAAN PENGHEMATAN PENGGUNAAN ENERGI LISTRIK PADA GEDUNG CIPTA KEMENTERIAN PERHUBUNGAN - Tiominar Sijabat; Agoes Inarto (Journal of Business Administration Economics & Entrepreneurship, 2021)
Penghematan energi listrik saat ini telah menjadi topik yang umum dibicarakan di berbagai kalangan masyarakat. Hal ini tidak lepas dari meningkatnya harga tagihan listrik yang harus dibayarkan. Namun pada prakteknya dalam kehidupan sehari-hari hal tersebut masih belum terwujud. Penghematan energi listrik pada gedung perkantoran belum sepenuhnya dilaksanakan secara konsisten sebagai upaya dalam rangka mengurangi biaya pembayaran tagihan listrik setiap bulannya. Kurangnya kesadaran masyarakat terhdap penghematan energi listrik dengan menganggap bahwa penghematan tidak perlu dilakukan sehingga berdampak buruk pada masyarakat dan akan terjadi kelangkaan energi listrik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan tiga instrument yaitu: penelaahan dokumen, wawancara dan observasi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, saran yang dapat diberikan adalah sebagai berikut: sebaiknya mengadakan sosialisasi & penyusunan program tim energy, menegur pegawai yang tidak hemat energi, untuk sistem tata udara sebaiknya petugas dalam memeriksa Ventilasi dan AC, sebaiknya mematikan dan menghidupkan lampu lebih efektif lagi dan sebaiknya Gunakan bak penampungan air dengan teknologi sensor.Kata Kunci: Penghematan, Penggunaan Energi dan Listrik