PENGURUSAN PERJALANAN DINAS LUAR NEGERI PADA BADAN RISET DAN SUMBER DAYA MANUSIA KELAUTAN DAN PERIKANAN - Yusuf Qohary; Agoes Inarto (Journal of Business Administration Economics & Entrepreneurship, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pengurusan perjalanan dinas luar negeri pada Sekretariat Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan (BRSDM) dimulai dari proses perencanaan, mengetahui jenis dan syarat perjalanan dinas luar negeri serta mekanisme pengurusan perjalanan dinas luar negeri pada BRSDM. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan penelahan dokumen dan wawancara kepada key informant. Teknik wawancara dalam penelitian ini menggunakan wawancara semi terstruktur.Berdasarkan hasil penelitian ini, diketahui bahwa pengurusan perjalanan dinas luar negeri dari aspek perencanaan, jenis dan syarat, serta mekanisme masih belum maksimal. Sebagian besar perjalanan dinas luar negeri tidak masuk ke dalam rencana kebutuhan perjalanan dinas luar negeri pada BRSDM. Sekretariat BRSDM perlu meningkatkan kembali fungsi perencanaan perjalanan dinas luar negeri dengan membuat daftar rencana perjalanan dinas luar negeri pada tahun berikutnya. Dengan membuat daftar rencana perjalanan dinas luar negeri pada tahun berikutnya, maka pelaksanaan perjalanan dinas luar negeri dapat diantisipasi proses pengurusannya serta dipersiapkan kebutuhan pembiayaan anggarannyaSekretariat BRSDM perlu meningkatkan kembali fungsi perencanaan perjalanan dinas luar negeri dengan membuat daftar rencana perjalanan dinas luar negeri pada tahun berikutnya. Sekretariat BRSDM harus tegas memberikan sanksi kepada setiap unit pelaksana teknis BRSDM yang tidak mengirimkan daftar usulan rencana perjalanan dinas luar negeri tahun berikutnya serta pelaksana perjalanan dinas luar negeri yang tidak mengirimkan laporan perjalanan dinas luar negeri serta memaksimalkan kegiatan evaluasi.Kata Kunci: perjalanan dinas; luar negeri; perencanaan