ANALISIS POTENSI PENERIMAAN DAERAH SUB SEKTOR PETERNAKAN DALAM MENGOPTIMALKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN LEBAK - Jamaluddin ZA; R Luki Karunia; Arifiani Widjayanti (Journal of Business Administration Economics & Entrepreneurship, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan potensi pendapatan daerah dari subsektor peternakan dalam mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Lebak. Ada tiga potensi Pendapatan Asli Daerah yang diteliti, yaitu perusahaan peternakan, pelayanan kesehatan hewan, dan penjualan hasil produksi usaha daerah di bidang peternakan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi dan studi dokumen pada Dinas Peternakan Lebak, Perusahaan Peternakan dan Dinas Pendapatan Daerah Lebak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar potensi pendapatan subsektor peternakan dalam mengoptimalkan pendapatan asli daerah Kabupaten Lebak. Hasil penelitian ini menunjukkan potensi Pendapatan Asli Daerah dari subsektor peternakan di Kabupaten Lebak sangat besar, terutama retribusi dari perusahaan peternakan, pelayanan kesehatan hewan dan UPTD PTR HPT.Kata Kunci: Potensi Penerimaan, Pendapatan Asli Daerah, Sub Sektor Peternakan