PERAN SATUAN POLISI PAMONG PRAJA PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI KELURAHAN GLODOK - Nur Ulaika; Adriwati Adriwati (Journal of Business Administration Economics & Entrepreneurship, 2022)
Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui peran Satuan Polisi Pamong Praja pada masa pandemi Covid 19 di kelurahan Glodok ditinjau dari aspek pelindungan kesehatan individu dan aspek pelindungan kesehatan masyarakat.Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah penelaahan dokumen, wawancara dan observasi. Sedangkan prosedur pengolahan dan analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan pada aspek pelindungan kesehatan individu dan aspek pelindungan kesehatan masyarakat.Berdasarkan hasil teknik pengumpulan data, peran Satuan Polisi Pamong Praja pada masa pandemi Covid 19 di Kelurahan Glodok dilaksanakan dengan baik, dalam aspek pelindungan kesehatan individu yaitu melaksanakan penertiban masker sehingga masyarakat melakukan protokol kesehatan menggunakan masker ketika melakukan aktivitas di luar rumah, sedangkan pada aspek pelindungan kesehatan masyarakat yaitu pengawasan dan penindakan terkait peraturan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) sehingga pengusaha menerapkan protokol kesehatan pada tempat usahanya untuk mencegah penularan Covid 19. Masyarakat yang melakukan pelanggaran masih ditemukan dalam aspek pelindungan kesehatan individu yaitu tidak menggunakan masker saat melakukan aktivitas di luar rumah dan pelanggaran pada aspek pelindungan kesehatan masyarakat yaitu pelaku usaha yang tidak mematuhi protokol kesehatan seperti karyawan yang tidak menggunakan masker dan jam operasional yang melebihi ketentuan peraturan PPKM.Satuan Polisi Pamong Praja harus lebih tegas dalam memberlakukan sanksi kerja sosial dan melakukan pengawasan secara berkala kepada rumah makan atau tempat usaha pada masa pandemi. Kata Kunci: Peran, Satuan Polisi Pamong Praja, Covid 19