Studi Fenomenologi terkait Psychological Well-Being pada Pelaku Usaha Batik di Kampoeng Batik Kauman Kota Pekalongan - Mochammad Eric Suryakencana Wibowo (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi kesejahteraan psikologis dari para pelaku usaha batik di Kampoeng Batik Kauman Kota Pekalongan. Terdapat enam dimensi utama dari psychological well-being yang digunakan untuk mengungkap dan menjawab pertanyaan atas fenomena yang terjadi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan wawancara mendalam digunakan sebagai teknik pengumpulan data primer untuk selanjutnya diolah dengan menggunakan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) guna mengarahkan pada hasil kesimpulan yang tepat. Sebanyak delapan orang yang merupakan pelaku usaha batik di Kampoeng Batik Kauman telah menjadi partisipan penelitian. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa keenam dimensi utama sangat berperan dan mendominasi atas pembentukkan kesejahteraan psikologis dalam diri dan kehidupan dari masing-masing partisipan. Meski secara keseluruhan dapat dinyatakan bahwa kesejahteraan psikologis dari para pelaku usaha ini masuk ke dalam kategori eudaimonic tangguh, namun salah satu dimensi justru memunculkan temuan fakta terbaru yakni para partisipan tidak memenuhi dimensi ini.