Tourist loyalty dalam wisata kreatif agrowisata di kota Batu - Siti Rahayu; Brian Marcellino Ezar; Fitri Novika Widjaja (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2022)
Penelitian ini membahas pengaruh experience quality, perceived value, tourist satisfaction terhadap tourist loyalty agrowisata di kota Batu. Penelitian dengan metode kuantitatif ini menggunakan 5 variabel yaitu experience quality, perceived value, tourist satisfaction, tourist motivation, dan tourist loyalty. Data primer penelitian diperoleh dari partisipasi 175 responden. Pengolahan data menggunakan SPSS 24 dan AMOS 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 4 hipotesis yang berpengaruh positif signifikan yaitu: experience quality berpengaruh terhadap tourist loyalty, tourist satisfaction berpengaruh terhadap tourist loyalty, experience quality berpengaruh terhadap perceived value, perceived value berpengaruh terhadap tourist satisfaction. Ada 2 hipotesis yang tidak signifikan yaitu pengaruh experience quality terhadap tourist satisfaction dan pengaruh perceived value terhadap tourist loyalty. Tourist motivation tidak memediasi experience quality terhadap tourist loyalty. Tourist motivation memediasi sempurna perceived value terhadap tourist loyalty. Tourist motivation memediasi sebagian tourist satisfaction terhadap tourist loyalty.