Peran kreativitas dan keterikatan karyawan sebagai pemediasi pada pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan milenial - Jodi Syahmirza; Tjahjani Prawitowati (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh kreativitas dan keterikatan pada karyawan milenial. Sampel terdiri dari seratus orang karyawan milenial yang bekerja pada perusahaan di Jawa Timur. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria karyawan tetap, dalam rentang usia dua puluh lima tahun sampai dengan empat puluh tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan survey, dan data penelitian dianalisis dengan Model Persamaan Struktural- Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan karyawan, keterikatan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas karyawan, keterikatan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kreativitas karyawan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui mediasi kreativitas dan keterikatan karyawan. Implikasi bagi perusahaan yang mengelola karyawan milenial yaitu perlunya untuk mengelola kepuasan kerja, memberikan kesempatan untuk berinovasi dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya serta membangun keterikatan sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan milenial.