Peran Pembelajaran Organisasi Pada Pengaruh Kapabilitas Manajemen Pengetahuan Terhadap Kinerja Organisasi - Taufik Hidayat; Muhammad Ali Fikri; Desta Rizky Kusuma (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2022)
Kapabilitas manajemen pengetahuan dan pembelajaran organisasi diyakini menjadi salah satu hal penting dalam meningkatkan kinerja organisasi. Meskipun demikian, hasil penelitian terdahulu menujukkan bahwa penelitian yang menganalisa pengaruh kapabilitas manajemen pengetahuan dan pembelajaran organisasi terhadap kinerja organisasi dapat dikatakan belum konsisten terutama ketika penelitian dilakukan di organisasi dengan skala kecil dan skala menengah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kapabilitas manajemen pengetahuan terhadap kinerja organisasi yang dimediasi oleh pembelajaran organisasi. Metode olah data pada penelitian ini menggunakan SMART PLS 3.0 untuk menganalisis pengaruh pada masing-masing variabel. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada pemimpin Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) sektor perdagangan di Daerah Istimewa Yogyakarta dan diperoleh sampel sebanyak 89 responden. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kapabilitas manajemen pengetahuan memiliki pengaruh positif pada kinerja organisasi, kapabilitas manajemen pengetahuan berpengaruh positif pada pembelajaran organisasi, pembelajaran organisasi berpengaruh positif pada kinerja organisasi, dan pembelajaran organisasi memediasi pada pengaruh positif kapabilitas manajemen pengetahuan terhadap kinerja organisasi.