Mengukur Kinerja dan Risiko Keuangan BUMN Sub-Klaster Minyak dan Gas - Heni Kholifatul Ulum; Ambang Aries Yudanto (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2022)
Pembentukan holding BUMN merupakan salah satu upaya restrukturisasi dalam rangka meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja dan risiko keuangan BUMN sub-klaster migas sebelum dan sesudah holding diukur menggunakan rasio likuiditas, leverage, profitabilitas, dan Altman Z Score. Objek penelitian adalah PT Pertamina (Persero) dan PT Perusahaan Gas Negara (PGN) Tbk. Periode penelitian yaitu tahun 2015-2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Dengan menggunakan Paired Sample t Test dan Wilcoxon Signed Rank Test, penulis mendapatkan hasil bahwa setelah pembentukan holding BUMN migas, likuiditas perusahaan mengalami penurunan namun tidak signifikan, sedangkan leverage dan profitabilitas mengalami penurunan signifikan. Altman Z Score mengalami penurunan tidak signifikan setelah pembentukan holding.