PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK PADA MATERI POKOK HIDROKARBON KELAS X SMA ADVENT MANOKWARI - Ingrit Pungki Sumarandak; Apriani Sulu Parubak; Achmad Rante Suparman (Arfak Chem: Chemistry Education Journal, 2018)
Penelitian tentang pengaruh gambar dan metode pengajaran gambar pada hasil belajar kognitif siswa pada bab hidrokarbon pada siswa kelas X SMA Advent Manokwari, bertujuan untuk membandingkan metode pembelajaran gambar dan gambar dengan metode pengajaran konvensional pada hasil belajar kognitif siswa dan persen pengaruh penggunaan metode pengajaran gambar dan gambar. Penelitian ini menggunakan quasi - experimental dengan pre test dan post test group dengan melibatkan kelas XB sebagai kelas eksperimen dan kelas XA sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui prestasi kognitif siswa dari tes esai. Analisis data digunakan untuk menganalisis hasil dengan menggunakan analisis deskriptif dan inferensial, untuk menganalisis hasil data menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar kognitif siswa dalam penggunaan model pembelajaran gambar dan gambar. dengan efek 43,4%.