PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF KIMIA MATERI HUKUM DASAR KIMIA DAN KONSEP MOL PESERTA DIDIK KELAS X SMK N 1 DANAU SEMBULUH SERUYAN KALIMANTAN TENGAH TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Agnes Listiani (Arfak Chem: Chemistry Education Journal, 2022)
AbstrakPenelitian ini berjudul penerapan model Problem Based Learninguntuk meningkatan hasil belajar kognitif kimia materi hukum dasar kimia dan konsep mol peserta didik kelas X SMK N 1 Danau Sembuluh Seruyn Kalimanatan Tengah tahun pelajaran 2020/2021 (Secara Daring). Tujuan penelitian ini, adalah untuk meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik dalam pembelajaran kimia materi hukum dasar kimia dan konsep mol dengan model Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Reserch (CAR) yang menggunakan data pengamatan langsung terhadap jalannya  proses  pembelajaran  di  kelas.. Hasil penelitian ini menunujukkan bahwa, Penerapan model Problem Based Learning mampu meningkatkan hasil belajar kognitif siswa dengan rata–rata hasil belajar siswa meningkat dari siklus I 57,89, siklus II 69,47 dan siklus III  81,05. Ketuntasan klasikal juga mengalami peningkatan, pada siklus I 52,63% pada siklus II 73,68% dan pada siklus II 89,47%.Kata Kunci: Hasil Belajar, Hukum Dasar Kimia, Konsep Mol, Problem Based Learning dan Peserta Didik