MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) UNTUK MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN KELAS XI IPA DI SMA YAPIS MANOKWARI SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2015/2016 - Nurjayanti Nurjayanti; Jacson Viktor Morin; Achmad Rante Suparman (Arfak Chem: Chemistry Education Journal, 2018)
Tujuan dari skripsi ini adalah untuk meningkatkan hasil studi Kimia tentang masalah kelarutan dan hasil kelarutan siswa di kelas IPA 11 sma yapis tahun studi manokwari 2015/2016. Ini adalah penelitian kelas rol yang terdiri dari perencanaan aksi, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas 11ipa sma yapis manokwari. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan tes. Data dilakukan dengan menggunakan deskriptif untuk menganalisis. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan metode penyelidikan kelompok penelitian dapat menumbuhkan studi materi kimia siswa. Semakin bertambahnya siswa untuk ditemukan dalam siklus satu ketika siklus satu nilai siswa di 67,6 dan 93,47 dalam siklus dua. Dalam penyimpulan kelompok investigasi dapat menumbuhkan nilai bahan studi kelarutan dan daya ingat siswa kelarutan di kelas IPA 11 sma yapis manokwari.