DAMPAK PERILAKU KECANDUAN GAME ONLINE (MLBB) MOBILE LEGENDS: BANG BANG TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF KIMIA KELAS X MIA DI SMA NEGERI 1 PRAFI MANOKWARI - Ricky Irwan Prabowo (Arfak Chem: Chemistry Education Journal, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecanduan Game online Mobile legends:Bang Bang (MLBB) terhadap hasil belajar kognitif kimia kelas X MIA di SMA Negeri 1 Prafi Manokwari. Untuk mengetahui hubungan perilaku kecanduan bermain Game online Mobile legends:Bang Bang (MLBB)  terhadap hasil belajar kognitif kimia kelas X MIA di SMA Negeri 1 Prafi Manokwari. Untuk mengetahui dampak perilaku kecanduan bermain Game Mobile legends : Bang Bang (MLBB)  terhadap hasil belajar kognitif kimia kelas X MIA di SMA Negeri 1 Prafi Manokwari. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh perilaku  kecanduan bermain game online mobile legends bang bang . pengaruh yang diberikan  sebesar 51.7%, sedagkan hubungan perilaku kecanduanbermain game online mobile legends bang bang  dan hasil belajar kimia yaitu saling berhubungan atau berkolerasi dengan kuat sebesar 0.652. Berdasarkan besar pengaruh dan hubungan yang diberikan maka terdapat dampak perilaku kecanduan bermain game Online Mobile Legends Bang Bang terhadap hasil belajar kimia kelas X yaitu dampak negatif.