MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PENGUASAAN KONSEP HIDROLISIS GARAM MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) - Yeni Alexander (Arfak Chem: Chemistry Education Journal, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) yang fokus pada aktivitas siswa dan penguasaan konsep pada materi Hidrolisis Garam. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) merangsang aktivitas siswa selama pembelajaran di kelas melalui pembelajaran kooperatif, (2) meningkatkan penguasaan konsep hidrolisis garam pada siswa kelas XI MIA 3 SMA Negeri 4 Kendari Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan merancang studi tindakan kelas melalui 2 siklus, dengan tahapan (1) perencanaan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) observasi dan evaluasi evaluasi; (4) Refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa serta dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa pada materi Hidrolisis Garam dari 69,23% pada siklus I menjadi 84,62% pada siklus II.