DAMPAK PERILAKU KECANDUAN TAYANGAN DRAMA KOREA TERHADAP PRESTASI BELAJAR KIMIA REMAJA USIA 17 HINGGA 19 TAHUN DI SMA NEGERI 1 MANOKWARI - Ramlah Ramlah; Achmad Rante Suparman; Christiana Niken Larasati (Arfak Chem: Chemistry Education Journal, 2019)
Penelitian ini berjudul “Dampak Perilaku Kecanduan Tayangan Drama Korea Terhadap Prestasi Belajar Kimia Remaja Usia 17 Hingga 19 Tahun Di SMA Negeri 1 Manokwari”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku kecanduan tayangan drama Korea terhadap prestasi belajar kimia remaja usia 17 hingga 19 tahun, hubungan perilaku kecanduan tayangan drama Korea dan prestasi belajar kimia remaja usia 17 hingga 19 tahun dan dampak perilaku kecanduan tayangan drama Korea terhadap prestasi belajar kimia remaja usia 17 hingga 19 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh perilaku kecanduan tayangan drama Korea terhadap prestasi belajar kimia remaja usia 17 hingga 19 tahun. Pengaruh yang diberikan sebesar 56,9% sedangkan hubungan perilaku kecanduan tayangan drama Korea dan prestasi belajar kimia yaitu saling berhubungun atau berkorelasi dengan kuat sebesar 0,754. Berdasarkan besar pengaruh dan hubungan yang diberikan maka terdapat dampak perilaku kecanduan tayangan drama Korea terhadap prestasi belajar kimia remaja usia 17 hingga 19 tahun yaitu dampak positif dan negatif.