PENGEMBANGAN BUKU SAKU (Personal book) BERBASIS ENGINE OF MOTORCYCLE PADA POKOK BAHASAN HIDROKARBON DI SMA SANTO PAULUS MANOKWARI - Muhammad Nursyamsu; Apriani Sulu Parubak; Radite Yogaswara (Arfak Chem: Chemistry Education Journal, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan buku pribadi hidrokarbon berbasis mesin sepeda motor dan mengetahui kualitas buku pribadi hidrokarbon. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R & D) yang menggunakan model 4D, Define, Design, Develop and Disseminate, tetapi dalam penelitian ini hanya fokus untuk mengembangkan langkah, bukan untuk menyebarluaskan langkah. Fokus penelitian ini adalah kelas X SMA SANTO PAULUS Manokwari pada semester pertama, tahun 2016/2017. Instrumen penelitian berupa kuesioner, wawancara dan validitas isi. Berdasarkan hasil analisis data melalui skor kuesioner siswa adalah 89,88% dalam kategori “Sangat Praktis”. Hasil dari nilai siswa dalam post-test adalah 68. Hasil dari post-test telah berakhir pada KKM. KKM adalah 65. Hasil validitas isi yang didapat dari kedua validator adalah 84,21%. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa buku pribadi berdasarkan mesin sepeda motor dapat digunakan di SMA SANTO PAULUS Manokwari.