Pengaruh Metode Pembelajaran Karya Wisata Virtual Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Mata Pelajaran IPS Pada Siswa Kelas VIII SMP - Zabidi, Mohammad Naufal; Prasetyo, Ketut; Hari, Nugroho; Nasution, Nasution (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menjelaskan pengaruh hasil belajar metode pembelajaran karya wisata virtual dan metode pembelajaran ceramah terhadap kemampuan berpikir kritis. Selain itu untuk membedakan hasil belajar metode pembelajaran karya wisata virtual dan metode pembelajaran ceramah terhadap kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian.eksperimen. Tipe studi eksperimen yang dipakai ialah non equivalent control group design. Populasi dari penelitian ini yaitu siswa-siswi kelas VIII di SMP Darul Ulum Waru berjumlah 115 orang. Pada hasil uji analisis data menyajikan hasil nilai keterampilan berpikir kritis melalui metode pembelajaran karya wisata virtual dengan Uji Independent Sample T-Test pada variabel keterampilan berpikir kritis diperoleh nilai  bernilai positif yang disebabkan nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi daripada nilai kelas kontrol. Adapun nilai  yaitu sebesar 4,701, sedangkan nilai dengan df. 56 sebesar 0,259. Berkaitan dengan data tersebut, variabel keterampilan berpikir kritis memiliki nilai  4,701 > 0,259 dan hasil sig. 2 tailed dengan nilai 0,000 < 0,05. Oleh karena itu, dinyatakan diterima karena nilai lebih besar dari  dan nilai sig. 2 tailed  lebih  kecil  dari  0,05.  Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara metode pembelajaran karya wisata virtual dan ceramah terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.