Pendekatan House Of Quality (HOQ) Terhadap Kinerja Jalan dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Nugroho, Meriana Wahyu; Susilowati, Susilowati (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Kabupaten Malang salah satu daerah yang padat volume lalu lintasnya dengan mengalami kenaikan jumlah kepemilikan dan arus kendaraan bermotor. Pergerakan arus lalu lintas tersebut sangat dipengaruhi berbagai faktor diantaranya tata guna lahan, manusia, kendaraan, infrastruktur jalan yang dapat menyebabkan perubahan pada tingkat pelayanan ruas jalan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja tingkat pelayanan jalan arteri di Kabupaten Malang. Pengumpulan data penelitian dilakukan survei pengamatan langsung dengan 21 titik kecamatan di wilayah Kabupaten Malang dan survei wawancara dengan 50 sampel responden secara random sampling selama 1 bulan. Teknik analisis data metode Quality Function Deployment (QFD) dimana dari metode tersebut akan dihasilkan sebuah rekomendasi berdasarkan data volume lalu lintas, geometrik jalan dan hasil dari kuesioner, untuk perbaikan kinerja tingkat pelayanan jalan dengan 11 karakteristik teknis diantaranya bekerjasama dengan aparat kebersihan jalan, perbaikan jalan rusak, penjadwalan waktu yang lebih efektif dan efisien, ketersediaan ketepatan waktu, aksesibilitas halte, kerjasama dengan aparat keamanan terkait, disesuaikan dengan standar kecepatan berkendara di jalan, desain jalan yang ergonomis, kesembilan penambahan jam pelatihan mengemudi, biaya disesuaikan dengan biaya peraturan yang berlaku, disesuaikan dengan standar headway berkendara di jalan.