Penentuan Konsentrasi Asam Sulfat Accu Zuur Untuk Kebutuhan Praktikum Kimia - Dony, Novrian; Rahmawanti, Novi; Solehah, Gusti Hadiatus; Putri, Leonye Shafiera; Ila, Nurli; Sari, Nurtika (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Accu zuur mengandung asam sulfat (H2SO4) yang digunakan sebagai elektrolit pada aki basah. Accu zuur berpotensi sebagai sumber asam sulfat alternatif pada praktikum kimia, namun masih terkendala karena konsentrasinya belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi asam sulfat yang terdapat pada 3 merek accu zuur yang banyak dijual di bengkel kendaraan di Banjarmasin. Konsentrasi asam sulfat ditentukan dengan menggunakan metode titrasi asam basa. Titrasi ini menggunakan larutan standar asam oksalat, sedangkan larutan standar sekundernya menggunakan kalium hidroksida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi asam sulfat masing-masing 3,969; 4,020; dan 3,883 M. Disimpulkan konsentrasi asam sulfat pada accu zuur â“ 4 M.