Desain Service Science untuk Meningkatkan Kepuasan Mahasiswa Terhadap E-Learning Universitas Pembangunan Nasional “Veteran“ Jawa Timur - Revika, Nadya Reza; Handayani, Wiwik (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Service Science telah banyak diterapkan untuk meningkatkan kualitas suatu pelayanan karena dapat menjadi studi dalam mengembangkan inovasi baru untuk menentukan keberhasilan layanan yang ada. Keberhasilan layanan tersebut dapat dilihat dari kualitas layanan elektronik yang dimilikinya. Untuk meningkatkan E-Service Quality, Artificial Intelligence dapat diimplementasikan sebagai bagian dari sebuah sistem.  Tujuan dari penelitian ini untuk merancang inovasi layanan dengan penerapan Service Science menggunakan atribut dalam dimensi E-Service Quality dan Artificial Intelligent untuk meningkatkan kepuasan mahasiswa terhadap E-Learning Universitas Pembangunan Nasional “Veteran“ Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah Quality Function Deployment dan analisis matriks House of Quality, sehingga dapat dikatakan sebagai penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan menggunakan metode Proportionate Stratified Random Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kepuasan mahasiswa terhadap website e-learning UPNVJT dapat dikatakan kurang memuaskan bagi mahasiswa karena masih terdapat kesenjangan dari segala aspek pertanyaan. Dan tingkat prioritas karakteristik teknis yang harus dilakukan untuk meningkatkan kepuasan mahasiswa, yaitu pertama peningkatan sistem login dan keamanan, kedua peningkatan tampilan website e-learning, ketiga optimalisasi dan efisiensi sistem website e-learning, dan keempat pengembangan media layanan mahasiswa.