Prototipe Alat Pembatasan Pengunjung di Perpustakaan UIN Suska Riau Menggunakan RFID E-KTP Berbasis IoT - Nofriandi, Rafli; Jufrizel, Jufrizel; Ullah, Aulia; Zarory, Hilman (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Universitas adalah salah satu kawasan yang termasuk dalam program Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mengenai pembelajaran tatap muka terbatas (PTM) selama pandemi Covid-19. Pada PTM memberlakukan hanya 50% kapasitas yang boleh memasuki ruangan. Pengunjung perpustakaan UIN Suska Riau hanya diperbolehkan masuk 100 sampai 150 secara rolling mengakibatkan antrean lama untuk memasuki perpustakaan. Perpustakaan merupakan tempat yang sering dikunjungi mahasiswa sebagai referensi tugas perkuliahan. Melalui penelitian ini, dapat membantu mahasiswa dalam berkunjung ke perpustakaan. Alat ini akan memberikan waktu berkunjung ke setiap pengunjung dan memberikan batas maksimal ruangan. Penelitian ini menggunakan website yang berguna sebagai database pengunjung. Sehingga membantu petugas perpustakaan dalam merekap data pengunjung. Penelitian ini menggunakan metode R&D. Hasil penelitian adalah alat ini mampu mengatasi waktu antrean berkunjung dan membantu petugas perpustakaan dalam merekap data pengunjung.