Pembentukan Perilaku Inovatif Dosen Vokasi di Jawa Timur - Fiernaningsih, Nilawati; Herijanto, Pudji; Kristianingsih, Tatiana (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Manajemen Sumber Daya Manusia memiliki beberapa fungsi, salah satunya adalah pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia. Salah satu aspek yang perlu dikembangkan adalah kompetensi. Kompetensi dalam hal ini berupa pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang memadai, yang cukup untuk memenuhi kebutuhan, seperti kinerja yang tepat dari suatu pekerjaan. Salah satu perilaku karyawan yang belum dikembangkan dan ditingkatkan adalah perilaku inovasi dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan Model Pembentukan Perilaku Inovatif Dosen Perguruan Tinggi Negeri vokasi di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode survei literature. Studi pengembangan model pembentukan perilaku inovatif dosen vokasi ini dilakukan dalam empat tahap. Tahapan dalam penelitian ini adalah Studi pustaka, pengembangan model, desain model, terakhir implementasi pengembangan instrumen. Model ini menggambarkan konstruk dan proposisi yang digunakan sebagai dasar untuk membangun model konseptual. Penelitian ini akan meningkatkan pemahaman tentang bagaimana pola perilaku inovasi terbentuk, khususnya di kalangan dosen di perguruan tinggi negeri vokasi di Jawa Timur.