Analisis Pengukuran dan Evaluasi Produktifitas dengan Metode OMAX di PT XYZ - Kurniasih, Nia; Junaedi, Junaedi; Dewanti, Rully Nur (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
PT XYZ, merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur pulp dan kertas terpadu yang berlokasi di kota Tangerang. Sering dengan persaingan pasar yang semakin pesat, maka PT. XYZ harus terus berusaha untuk memenangkan persaingan tersebut, salah satunya adalah dengan meningkatkan produktivitas produksi Nilai produktivitas dapat diidentifikasi berdasarkan perbandingan antara nilai input dan output perusahaan, baik dari segi bahan baku, kapasitas mesin, tenaga kerja dan kualitas produk. Setelah dilakukan perhitungan produktivitas, akan terlihat tingkat atau index produktivitas perusahaan maka pimpinan perusahaan dapat melakukan evaluasi dari hasil tersebut jika terjadi penurunan dapat dilakukan perbaikan pada periode berikutnya. Salah satu cara untuk mengatasi kelemahan-kelemahan pada pengukuran ini muncul metode objective matriks adalah suatu sistem pengukuran produksi parsial yang dikembangkan untuk memantau produktifitas disetiap bagian perusahaan dengan kriteria produktifitas yang sesuai dengan keberadaan bagian tersebut (objective), sekaligus mencari faktor-faktor penyebab penurunan produktifitas apabila ditemukan. Hasil penelitian, kriteria bahan baku 47.10%, kriteria kapasitas mesin 21.80%, kriteria tenaga kerja sebesar 16.20% dan kriteria kualitas produk sebesar 14.9%.