Desain Woodstove Portable Untuk Menghasilkan Tenaga Listrik - Hendi Lilih Wijayanto; Angga Tegar Setiawan; Kadex Widhy; Kadriadi Kadriadi; Amiruddin Amiruddin; Vincentius Sulistyoaji Nugroho; Ageng Muhammad Raihan; Dwika Dendrawan (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Saat ini penggunaan kayu bakar untuk kegiatan memasak serta sebagai pemanas telah menjadi sangat populer, terutama pada saat kegiatan berkemah. Perapian dan tungku dengan bahan bakar padat yang menghasilkan panas dengan biaya rendah dari kayu bakar yang ada disekitar fungsi utama menggunakan panas dari tungku adalah untuk memanaskan air dan panas tungku menghasilkan listrik merupakan manfaat tambahan. Manfaat tambahan juga dapat dihubungkan dengan pembangkit listrik skala mikro, diwujudkan dengan menggunakan termoelektrik generator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan desain tungku berbahan bakar kayu yang terintegrasi dengan termoelektrik generator yang tersedia secara komersil. Sehingga mendapatkan tegangan dari termoelektrik generator yang dapat menghasilkan energi listrik yang maksimal. Tungku dirancang dengan dimensi panjang 30cm lebar 20cm dan tinggi 17cm yang menggunakan 4 buah termoelektrik generator yang dipasang secara parallel pada dinding tungku.