Sebuah Tinjauan Commognitive: Apakah Matriks Singular? - Putut Laksminto Emanuel, Endrayana; Anam, Fatkul (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik commognitive mahasiswa mengenai istilah â€œsingularâ€ pada matriks 3x3. Metode penelitian terdiri atas tahapan persiapan, pengumpulan data, transkrip data, analisis data. Sebanyak 10 mahasiswa diberi lembar soal matematika, berisi dua nomor mengenai matriks singular. Dua mahasiswa terpilih sebagai subjek penelitian karena terindikasi mengalami konflik commognitive, meliputi komponen words use, visual mediators, narratives, routines. Subjek penelitian diwawancarai secara semi tersruktur dan mendalam untuk menggali informasi lebih lanjut adanya konflik commognitive. Hasil wawancara dianalisis menggunakan kerangka kerja commognitive komponen narratives. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik commognitive terjadi pada saat subyek menentukan apakah suatu matriks singular atau tidak menggunakan nilai determinan. Peneliti menawarkan konsep baru tentang â€œsingularâ€ pada matriks dan subjek penelitian menerima konsep baru tersebut. Perbedaan konsep antara subjek dan peneliti ini yang menimbulkan adanya konflik commognitive yang pada akhirnya subjek menerima konsep baru yang ditawarkan oleh peneliti tentang â€œsingularâ€ pada matriks.