Merancang Pompa Air Tenaga Surya pada Perkebunan Semangka - Magribi, Habibi; Kunaifi, Kunaifi (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Luas perkebunan semangka di Indonesia meningkat, sehingga membutuhkan air dalam jumlah lebih besar, di tengah kompetisi memperebutkan sumber daya air semakin tinggi. Penggunaan energi fosil mendominasi sistem penggerak irigasi pada perkebunan semangka. Harga bahan bakar bensin yang semakin mahal merupakan beban biaya tambahan untuk petani semangka saat ini dan di masa depan. Penelitian ini mengusulkan pompa air bertenaga surya (PATS) sebagai strategi alternatif untuk menyediakan air di sebuah kebun semangka di Provinsi Riau. Sebuah pompa air tenaga surya dirancang berdasarkan kebutuhan air harian. Perhitungan dilakukan secara manual dan dibandingkan dengan hasil dari beberapa perangkat lunak untuk perancangan pompa surya. Hasil menunjukkan bahwa desain menggunkaan Lorentz Compass dan Grundfos dapat memenuhi kebutuhan irigasi, namun, biaya investasi pompa tinggi. Payback period PATS yang didesain dengan Lorentz Compass dan Grundfos sekitar 8 tahun. Sementara itu perhitungan manual juga dapat memenuhi kebutuhan air dengan biaya yang terjangkau, dengan payback period 2 tahun. PATS juga dapat memangkas biaya irigasi. Desain dengan Grundfos dapat menghemat biaya sekitar 50%, desain dengan Lorentz Compass menghemat biaya sekitar 55%, sedangkan perhitungan manual menghemat biaya 79%, semuanya dibandingkan dengan biaya eksisting irigasi dengan genset berbahan bakar bensin.