Pengetahuan Covid-19 dan Vaksinasinya pada Siswa Kelas X Sekolah Menengah Atas (SMA) di Distrik Wanggar dan Distrik Yaro Kabupaten Nabire - Purbosari, Purwanti Pratiwi; Damayanti, Lailatul Essra (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Distrik Wanggar dan Distrik Yaro merupakan salah satu distrik yang berada di Kabupaten Nabire. Terkait terjadinya kasus pertama Covid-19 di Kabupaten Nabire, Distrik Wanggar merupakan distrik yang masuk kategori awal. Sementara itu, Distrik Yaro merupakan distrik yang masuk kategori akhir. Perbedaan waktu terdapatnya kasus pertama Covid-19 di kedua distrik ini dimungkinkan dapat mempengaruhi pengetahuan siswa tentang Covid-19 dan vaksinasinya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan pengetahuan terkait Covid-19 dan vaksinasinya pada siswa kelas X Sekolah Menengah Atas pada Distrik Wanggar dan Distrik Yaro. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket. Analisis data secara deskriptif kuantitatif dan uji Oneway-ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa dari Distrik Wanggar (48,39%) Â memiliki pengetahuan yang tinggi terkait Covid-19 dan vaksinasinya. Sementara itu, sebagian besar siswa di Distrik Yaro (61,29%) memiliki pengetahuan kategori sedang. Berdasarkan hasil analisis Oneway-ANOVA diketahui bahwa pengetahuan Covid- 19 dan vaksinasinya pada siswa kelas X Sekolah Menengah Atas di Distrik Wanggar dan Distrik Yaro Â terdapat perbedaan yang signifikan.