Soft Skill dan Self Efficacy sebagai Faktor Pembentuk Kesiapan Kerja Mahasiswa Tingkat Akhir FEB UPNVJT - Damayantie, Astrid Ade; Kustini, Kustini (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adanya Soft skill dan Self efficacy terhadap kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir FEB UPN â€œVeteranâ€ Jatim. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Â Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu Mahasiswa FEB Angkatan tahun 2018 yang berjumlah 682. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel Proportionate Stratified Random Sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 252 mahasiswa yang terdiri dari 110 manajemen, 82 akuntansi, dan 60 ekonomi pembangunan. Penelitian ini menggunakan aplikasi Partial Least Square (PLS) untuk alat analisisnya. Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa soft skill dan self efficacy memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa tingkat akhir FEB Universitas Pembangunan Nasional â€œVeteranâ€ Jawa Timur. Penelitian ini penting untuk dilakukan karena dapat digunakan sebagai pengetahuan pentingnya soft skill dan self efficacy dalam memasuki dunia kerja dan dapat dijadikan sebagai bahan persiapan untuk mahasiswa tingkat akhir dalam membentuk kesiapan kerja yang nantinya setelah lulus dari universitas dan menyandang gelar sarjana dapat memiliki kesiapan kerja yang matang dalam memasuki dunia kerja.