Penyuluhan Keselamatan Transportasi Jalan di Masa New Normal di Terminal Ubung Denpasar Bali - Sugianto Sugianto; I Made Sukmayasa; Ni Ketut Nova Ariani; Dwi Wahyu Hidayat; Stefanus Sylvan Ryanto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Semangat Nyata Untuk Mengabdi (JKPM Senyum), 2021)
Mobilitas masyarakat yang tinggi dan padat penduduk menyebabkan persebaran kasus positif COVID-19 di provinsi Indonesia tergolong cepat (Mashabi, 2020). Kota Denpasar, merupakan kota dengan penyebaran virus COVID-19 tertinggi di Provinsi Bali (> 200 orang positif). Terminal ubung adalah salah satu simpul transportasi di Kota Denpasar, yang mana terminal ini merupakan terminal penumpang tipe B yang terletak di Jalan Cokroaminoto, Kelurahan Ubung, Kecamatan Denpasar Utara, Kota Denpasar. Terminal tersebut merupakan pintu masuk ke Kota Denpasar dari arah barat (Tabanan, Jembrana dan Pulau Jawa), sehingga menjadi pusat kerumunan atau cluster penyeberan virus Covid 19. Oleh sebab itu untuk mencegah terjadinya penyebaran virus Covid-19 pada pusat-pusat kerumunan khususnya di Terminal Ubung Denpasar Bali, Politeknik Transportasi Darat Bali (Poltrada Bali) melasanakan kegiatan Penyuluhan Keselamatan Transportasi Jalan di Masa New Normal perihal Protokol Kesehatan dalam kegiatan transportasi terutama pada transportasi darat. Setelah melaksanakan survey dilokasi yang hasilnya masih banyak sarana dan prasaranditerminal belum maksimal dalam pelaksanan protokol Kesehatan dalam transportasi. Oleh sebab itu kegiatan Pengabdian Masyarakat Penyuluhan Keselamatan Transportasi Jalan Di Masa New Normal yaitu Penyuluhan Protokol Kesehatan Pencegahan dan Pengendalian COVID-19 di Terminal Ubung Kota Denpasar adalah Himbauan Perihal Protokol Kesehatan dalam transportasi, Kegiatan pemasangan partisi penyekat, Kegiatan bantuan Hand Sanitizer, Penempelan stiker keselamatan transportasi di era new normal, sosialisasi kepada para masyarakat transportasi.