Penyuluhan Pemanfaatan Energi Matahari sebagai Energi Alternatif di Pondok Pesantren Subulul Huda - Santi Triwijaya; Arief Darmawan; Agustinus Prasetyo Edi Wibowo; Andri Pradipta; Dara Aulia Feryando; Ainun Fikria (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Semangat Nyata Untuk Mengabdi (JKPM Senyum), 2021)
Pondok pesantren Subulul huda adalah salah satu pondok pesanten modern di Kabupaten Madiun yang memiliki sekitar ± 300 santri. Dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan kompetensi siswa/santri Pondok Pesantren Subulul Huda, maka dosen Politeknik Perkeretaapian Indonesia (PPI) Madiun berupaya melakukan peningkatan pengetahuan santri melalui program pengabdian kepada masyarakat dengan dengan mitra Pondok Pesantren Subulul Huda Kembangsawit Kabupaten Madiun. Kegiatan tersebut adalah sosialisasi berupa penyuluhan pemanfaatan energi matahari sebagai energi alternatif penghasil energi listrik. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada tanggal 23 November 2021. Dengan adanya kegiatan PKM ini, menghasilkan peningkatan pemahaman santri pondok pesantrens subulul huda dalam kategori baik sebesar 40.5%. Sehingga pengetahuan santri dengan kategori baik meningkat dari 32.6% menjadi 73.1%.