Sosialisasi Keamanan dan Keselamatan dalam Penggunaan Listrik di PPI Madiun - Fathurrozi Winjaya; Arief Darmawan; Mariana Diah Puspitasari; Agustinus Prasetyo Edi Wibowo (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Semangat Nyata Untuk Mengabdi (JKPM Senyum), 2022)
Instalasi listrik merupakan satu dari banyak faktor yang membuat kebakaran gedung terjadi. Hal yang menyebabkan kebakaran biasanya dari instalasi listrik yang tidak sesuai dengan standar PUIL, penggunaan peralatan kotak kontak yang tidak standar SNI, dan penggunaan kotak kontak yang menumpuk. Permasalahan tersebut bisa diatasi dengan melakukan sosialsi kemanan instalasi lsitrik bagi masyarakat demi terhindar terjadinya kebakaran gedung dari permasalah tersebut. Pemahaman masyarakan tentang keamanan dan keselamatan juga penting bagi masyarakat termasuk tentang hemat energi listrik. Sasaran dari pengabdian ini adalah pegawai dari PPI Madiun. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dan mempraktekkan dengan peraga instalasi listrik berdasarkan PUIL 2016. Diakhir pertemuan dilakukan evaluasi dengan cara masyarakan mempraktekkan satu persatu dalam pemasangan instalasi listrik sehingga masyarakat dapat memahami penggunaan listrik yang aman.