Pengaruh Imagery Training Dalam Program Latihan Teknik Terhadap Ketepatan Free Throw Bola basket Ditinjau dari Intelegensi - Lisma Gianty (JSH: Journal of Sport and Health, 2020)
Imagery training dalam program latihan teknik memiliki berpengaruh terhadap pencapaian prestasi siswa. Imagery training dalam program latihan teknik belum diterapkan khususnya di siswa putra Ekstrakurikuler SMA Negeri 4 Pekanbaru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Perbedaan pengaruh antara program latihan teknik dengan imagery training dan program latihan teknik tanpa imagery training terhadap ketepatan free throw Bola basket. 2) Perbedaan ketepatan free throw Bola basket antara siswa yang memiliki intelegensi tinggi dan rendah. 3) Pengaruh interaksi antara imagery training dalam program latihan teknik dan intelegensi terhadap ketepatan free throw Bola basket. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen rancangan faktorial 2x2. Teknik pengumpulan data menggunakan tes Standard Progressive Matrices (SPM) dan tes free throw Bola basket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis varian (ANAVA) dengan rancangan faktorial 2 x 2 pada α = 0,05. Jika nilai F yang diperoleh (Fo) signifikan analisis dilanjutkan dengan uji rentang Newman-keuls. Hasil penelitian: 1) Ada pengaruh antara program latihan teknik dengan imagery training dan program latihan teknik tanpa imagery training terhadap ketepatan free throw Bola basket. 2) Ada perbedaan ketepatan free throw Bola basket antara siswa yang memiliki intelegensi tinggi dan rendah. 3) Terdapat interaksi antara imagery training dalam program latihan teknik dan intelegensi terhadap ketepatan free throw Bola basket.