Model Therapeutic Community dan Latihan Dasar Olahraga Beladiri Mixed Martial Arts (Mma) untuk Meningkatkan Psychological Well-Being pada Pasien Rehabilitasi Narkoba - Guntur RP Herdinata; Aristyanto Aristyanto; Fredy Eko Setiawan (JSH: Journal of Sport and Health, 2020)
Permasalahan penyalahgunaan narkoba dan peredaran gelap narkoba akhir-akhir ini menunjukkan peningkatan yang mengkhawatirkan dan berdampak pada hilangnya suatu generasi muda bangsa. Penyalahgunaan narkoba menyebabkan berbagai perilaku negatif. Untuk itu perlu penanganan korban penyalahgunaan narkoba seperti panti terapi dan rehabilitasi, diantaranya menggunakan Metode Therapeutic Community (TC). Tujuan menggambarkan perubahan tingkat partisipasi residen narkoba dalam setiap program yang dijalankan panti rehabilitasi narkoba Model Therapeutic Community dan Latihan Dasar Beladiri Maxied Martial Arts (MMA) untuk meningkatkan Psychological Well-Being. Metode jenis penelitian menggunakan desain penelitian kualitatif dengan analisis data reduction, data display, dan data conclusion drawing/verification. Hasil setelah melakukan Therapeutic Community dan latihan dasar olahraga beladiri MMA, pasien dapat merasakan perubahan positif dalam hidupnya. Kesimpulan Dengan penggunaan metode Therapeutic Community dan latihan dasar olahraga beladiri Mixed Martial Arts (MMA) berpengaruh terhadap kondisi psikologi pasien rehabilitasi di Yayasan Rumah Damai Semarang. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan Psychological Well-Being pada pasien rehabilitasi narkoba. Mereka menjadi lebih mandiri, berpikir positif terhadap orang lain dan lingkungan, terbuka pada pengalaman baru, serta menyadari potensi yang ada dalam dirinya sehingga dapat melakukan perbaikan diri untuk menjadi lebih baik.