Fenomena Masyarakat Bermain Futsal di Lapangan Tanah (Cetukan) - Hanif Prabowo (JSH: Journal of Sport and Health, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) fenomena masyarakat bermain futsal lapangan tanah di Kabupaten Sragen. 2) motif masyarakat dalam bermain futsal lapangan tanah di Kabupaten Sragen. 3) nilai-nilai yang terkandung dalam aktivitas masyarakat bermain futsal lapangan tanah di Kabupaten Sragen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunkan metode yaitu observasi, wawancara (dibagi kedalam tiga kategori yaitu pemain / pelaku olahraga, penonton dan pelaksana kegiatan olahraga futsal lapangan tanah) dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Fenomena masyarakat bermain futsal outdoor di Kabupaten Sragen dianggap hal yang sudah lama ada karena bentuk permainan olahraga futsal outdoor hampir sama dengan permainan tradisional yang disebut cetukan. 2) Motif masyarakat untuk melakukan futsal lapangan tanah adalah untuk melepas penat, mendapatkan kebugaran dan berkumpul bersama teman. 3) nilai-nilai yang terkandung di dalam bermain futsal lapangan tanah diantaranya nilai sportivitas, nilai kerjasama, nilai kekompakkan, nilai disiplin, nilai komunikasi dan nilai menghormati orang lain.