Pengaruh Interaksi Metode Latihan dengan Koordinasi Mata-Kaki Terhadap Keterampilan Bermain Sepakbola - Alvan Aditya Pradana (JSH: Journal of Sport and Health, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh interaksi antara metode latihan dan koordinasi mata-kaki terhadap keterampilan bermain sepak bola. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen dengan rancangan faktorial 2 x 2. Teknik analisis data pada penelitian ini rencananya menggunakan ANAVA. Sebelum menguji dengan ANAVA, terlebih dulu digunakan uji prasyarat analisis data dengan menggunakan uji normalitas sampel (Uji Lilliefors dengan α = 0,05 %) dan Uji homogenitas varians (Uji Bartlett dengan α = 0,05 %). Berdasarkan hasil penelitian bisa diambil kesimpulan bahwa 1) siswa yang memiliki koordinasi mata-kaki tinggi dengan metode distributed practice, memiliki peningkatan keterampilan bermain sepakbola sebesar 197,813. Siswa yang memiliki koordinasi mata-kaki tinggi dengan metode massed practice memiliki peningkatan keterampilan bermain sepakbola sebesar 199,525. Jadi siswa yang memiliki koordinasi mata-kaki tinggi lebih sesuai menggunakan metode massed practice. 2) Siswa yang memiliki koordinasi mata-kaki rendah dengan metode distributed practice memiliki peningkatan keterampilan bermain sepakbola sebesar 178,388. Siswa yang memiliki koordinasi mata-kaki rendah dengan metode massed practice memiliki peningkatan keterampilan bermain sepakbola sebesar 196,325. Jadi siswa yang memiliki koordinasi mata-kaki rendah lebih sesuai menggunakan metode distributed practice.