Pengembangan Media Pembelajaran Sejarah Berbasis Komik Di Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 10 Kota Jambi - Nurhayati, Aurora Nandya Febriyanti (Istoria: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sejarah Universitas Batanghari, 2018)
Abstract               This study aims to develop media to discuss the history of Vostenigde Oostindische Compagnie or VOC in Indonesia in Class XI IPS 1 of SMA Negeri 10 Jambi City. This research uses research and development methods. The subjects of the study were students of class XI IPS 1 of SMA Negeri 10 Jambi City in semester I. Data collection was carried out using questionnaires, interviews, and interviews. The research instrument uses content validity. Data analysis techniques using descriptive quantitative and qualitative.               The comic media developed during the development of ADDIE are grouped into five stages, Analysis (analysis), Design (design), Development (Development), Implementation (Implementation), and Evaluation (Evaluation). Media writing that is developed qualitatively and qualitatively deserves to be applied in learning. In general, each material and media expert were 8.38 for material experts and (curriculum suitability, correctness of content and presentation of material including very good) and 8.47 (production, visual design, and technical quality) including very good list). Meanwhile, which provides students at the pilot stage, wider trials, and operational try respectively 10.70 (including very good criteria); 14.29 (including very good); and 14.84 (including very good criteria). Qualitatively, the comic media "Vereenigde Oostindische Compagnie or VOC in Indonesia" is able to attract the attention of students to learning, allow learning of students, and also easier for participants.Keywords: Media Comics, Learning History. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik yang layak untuk pembelajaran tentang sejarah Vereenigde Oostindische Compagnie atau VOC di Indonesia pada Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 10 Kota Jambi.  Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 10 Kota Jambi semester I. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket, observasi, dan wawancara. Instrumen penelitian diuji dengan menggunakan validitas isi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif.Media komik dikembangkan mengacu pada tahap pengembangan ADDIE yang dikelompokkan dalam lima tahap, Analyze (analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (penerapan), dan Evaluation (penilaian). Media komik yang dikembangkan secara kuantitatif dan kualitatif layak diterapkan dalam pembelajaran. Secara kuantitatif, penilaian dari ahli materi dan ahli media masing-masing adalah 8,38 untuk ahli materi dan (kesesuaian kurikulum, kebenaran isi dan cara penyajian materi termasuk kriteria sangat baik) dan 8,47 (pertimbangan produksi, desain visual, dan kualitas teknis termasuk kriteria sangat baik). Sementara itu, penilaian yang diberikan siswa pada tahap uji lapangan, uji lapangan lebih luas, dan uji operasional masing-masing secara berturut-turut 10,70 (termasuk kriteria sangat baik); 14,29 (termasuk kriteria sangat baik); dan 14,84 (termasuk kriteria sangat baik). Secara kualitatif, media komik “Vereenigde Oostindische Compagnie atau VOC di Indonesia” mampu menarik perhatian peserta didik untuk belajar, memudahkan belajar peserta didik, serta merangsang peserta didik mengingat materi secara lebih mudah.Kata kunci : Media Komik, Pembelajaran Sejarah.