PENGEMBANGAN MEDIA KUIS INTERAKTIF BERBASIS POWERPOINT PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KELAS XI SMA NEGERI 7 TANJUNG JABUNG TIMUR TA. 2021/2022 - Deki Syaputra ZE, Rosaliza Agus Dina, (Istoria: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sejarah Universitas Batanghari, 2021)
AbstrakPenelitian dan pengembangan ini berawal dari permasalahan yang terjadi di SMA Negeri 7 Tanjung Jabung Timur, karena proses evaluasi pembelajaran dilakukan dengan cara mengerjakan tugas di buku latihan sehingga siswa merasa bosan pada saat proses pembelajaran. Media evaluasi bisa menjadi alternatif pada permasalahan yang terjadi. Penelitian ini telah menghasilkan produk media berupa media kuis interaktif berbasis PowerPoint materi Imperialisme dan Kolonialisme di Indonesiadan menerapkannya di SMA Negeri 7 Tanjung Jabung Timur.Penelitian ini menggunakan model pengembangan yang terdiri dari lima tahap yaitu: 1). Analysis, 2) Design, 3) Development 4) Implementation, dan 5) Evaluation. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 7 Tanjung Jabung Timur dengan subjek siswa kelas XI IPA 2 yang berjumlah 3 orang untuk uji coba perorang, 10 orang siswa kelas XI IPA 1 untuk uji coba kelompok dan 30 orang siswa kelas XI IPA 1 untuk uji coba lapangan. Dari hasil validasi ahli media mendapatkan nilai 92% yang termasuk kategori sangat baik, dan mendapatkan nilai 98% dari hasil validasi ahli materi yang termasuk kategori sangat baik, setelah diperoleh hasil validasi selanjutnya dilakukan uji coba perorang, uji coba kelompok dan uji coba lapangan. Nilai uji coba perorang mendapatkan rata-rata presentase 87%, uji coba kelompok dengan rata-rata nilai presentase 98% dan nilai uji coba lapangan dengan rata-rata presentase 99%. Dari hasil uji coba produk yang dilakukan maka, media pembelajaran termasuk dalam kategori Sangat Baik.Kata Kunci: Media, Kuis Iteraktif, PowerPoint AbstractThis research and development started from the problems that occurred in SMA Negeri 7 Tanjung Jabung Timur, because the learning evaluation process was carried out by doing assignments in the exercise book so that students felt bored during the learning process. Evaluation media can be an alternative to the problems that occur. This research has produced media products in the form of interactive quiz media based on PowerPoint material on Imperialism and Colonialism in Indonesia and implemented it in SMA Negeri 7 Tanjung Jabung Timur. This research uses a development model consisting of five stages, namely: 1). Analysis, 2) Design, 3) Development 4) Implementation, and 5) Evaluation. This research was conducted at SMA Negeri 7 Tanjung Jabung Timur with 3 students in class XI IPA 2 for individual trials, 10 students in class XI IPA 1 for group testing and 30 students in class XI IPA 1 for field trials. From the results of the validation of the media experts, they got a value of 92% which was included in the very good category, and got a value of 98% from the validation results of the material experts which were included in the very good category. After the validation results were obtained, individual trials, group trials and field trials were carried out. Individual trial scores get an average percentage of 87%, group trials with an average percentage value of 98% and field trials with an average percentage of 99%. From the results of product trials carried out, the learning media is included in the Very Good category.Keywords: Media, Iteractive Quiz, PowerPoint