SEJARAH DESA EMPELU KECAMATAN TANAH SEPENGGAL KABUPATEN BUNGO TAHUN 1700-2005 - ., Hefni (Istoria: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sejarah Universitas Batanghari, 2020)
AbstractThe purpose of this research is to explain how the beginning of the arrival of the people who inhabit Empelu Village and Describe how empelu village development in the field of Social and Cultural. Research method used is historical research method consisting of several steps namely heuristic, criticism, interpretation and historiography. Sources used in the form of literature studies, documents, archives and interviews. The results showed that the progress and development that occurred in Empelu Village can be seen in several perspectives, namely economics, education, social interaction, culture, language, knowledge system, technology and living license plate, arts, livelihood. The socio-cultural life of empelu village community leads to Minang tribe, it seems in many ways such as: Language, wedding dress, kinship system and tradition that has similarities with minang tribeABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk Menjelaskan bagaimana awal kedatangan masyarakat yang mendiami Desa Empelu dan Menggambarkan bagaimana perkembangan Desa Empelu bidang Sosial dan Budaya.Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian historis yang terdiri dari beberapa langkah yaitu heuristic, kritik, interpretasi dan historiografi.Sumber yang digunakan berupa studi literatur, dokumen, arsip serta wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemajuan dan perkembangan yang terjadi di Desa Empelu ini dapat dilihat dalam beberapa perspektif, yaitu ekonomi, pendidikan, interaksi social, kebudayaan, bahasa, system pengetahuan, teknologi dan pelatan hidup, kesenian, mata pencaharian. Kehidupan sosial budaya masyarakat Desa Empelu mengarah kepada suku Minang, hal itu tampak dalam banyak hal seperti: Bahasa, baju adat pengantin, sistem kekerabatan dan tradisi yang memiliki kesamaan dengan suku minangKata Kunci: Kebudayaan, Desa Empelu