ISLAMISASI DI KERAJAAN JAMBI - Ona Yulita, Deki Syaputra ZE (Istoria: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sejarah Universitas Batanghari, 2019)
AbstractStudy of the formation and development of the kingdom of Jambi including the underdeveloped field of study, including a discussion of the process of islamizing the kingdom.This is due to the lack of sources such as local texts, tambo, chronicles, saga, genealogies and so forth. Moreover the kingdom of jambi is not too big and it will be increasingly difficult to express it. Where as, according to Azyumardi Azra in Sumatra Jambiis the first area to be visited by Muslim traders from Arabic, Indan, Chinese and European. Islam in the kingdom of Jambi also broadcast by merchants or traders from Turkey and managed to change the royal System into the sultanate system.Keywords: Islamization, Kingdom, Jambi AbstrakKajian tentang pembentukan dan perkembangan Kerajaan Jambi termasuk bidang kajian yang terbelakang, termasuk pembahasan tentang proses Islamisasi kerajaan tersebut. Hal ini disebabkan kurangnya sumber-sumber seperti naskah-naskah lokal, tambo, babad, hikayat, silsilah-silsilah dan lan sebagainya. Terlebih lagi Kerajaan Jambi tidak terlalu besar dan akan semakin sulit untuk mengungkapkannya.Padahal, menurut Azyumardi Azra di Sumatera Jambi merupakan wilayah yang pertama kali disinggahi oleh para pedagang-pedagang muslim dari Arab, India, Cina dan Eropa. Islam di Kerajaan Jambi juga di syiarkan oleh saudagar atau pedagang dari Turki dan berhasil mengubah sistem Kerajaan menjadi sistem Kesultanan.Kata Kunci: Islamisasi, Kerajaan, Jambi