PASAR KAMIS KELURAHAN JAMBI KECIL KECAMATAN MUARO SEBO 1953-2021 - Siti Heidi Karmela, Maisaro, (Istoria: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sejarah Universitas Batanghari, 2020)
AbstractThis study aims to describe the importance and existence of the Thursday Market as well as the economic activities that occur from trading transactions (buying and selling) to the parties involved in these economic activities. In addition, it also aims to explain the level of economic and social welfare of PasarKamis, Kelurahahan Jambi Kecil for the economic life of the population and for economic growth outside the Kelurahan Jambi Kecil. The research method used is the historical method, including the Heuristic stage or source collection, criticism, interpretation and historiography. Historical sources used are in the form of local archives, oral interviews and written literature. Local archives: Books, and bulletin through library research. The approach used is an economic approach to find out the income or profit earned by traders and expenses and buyers, then a sociological approach to see the relationship or social interaction between fellow traders, traders and buyers, and other parties involved suchas the scoping institution in this case. manager of the Thursday market, Jambi small village, MaroSebo sub-district. The results showed that PasarKamisKelurahan Jambi Kecil remained a traditional main market and had been transformed into a modern-style market, coupled with the increasing number of buildings and types of goods being traded. Thus, the Thursday market in Jambi Kecil Village still plays an important role as the economic infrastructure for the Jambi Kecil Village which has a positive impact on those who pocket their livelihoods in buying and selling activities at the Thursday Market.Keyword:  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menggambarkan arti penting dan keberadaan Pasar Kamis serta aktivitas ekonomi yang terjadi mulai dari kegiatan transaksi dagang (jual beli) hingga pihak-pihak yang terlibat didalam aktivitas ekonomi tersebut. Selain itu juga bertujuan untuk menjelaskan tingkat kesejahteraan ekonomi dan sosial Pasar Kamis KelurahanJambiKecil bagi kehidupan ekonomi penduduk maupun bagi pertumbuhan ekonomi diluar kelurahan Jambi Kecil. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah, meliputi tahapan Heuristik atau pengumpulan sumber, kritik, interpretasi dan Historiografi. Sumber sejarah yang digunakan berupa arsip lokal, wawancara lisan dan literature tertulis. Arsip local: Buku-buku, dan bulletin lewat studi kepustakaan.Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan ekonomi untuk mengetahui pendapatan atau keuntungan yang diproleh pedagang serta pengeluaran dan pihak pembeli, kemudian pendekatan sosiologi untuk melihat hubungan atau interaksi sosial diantarasesame pedagang, pedagang dan pembeli, dan pihak-pihak lain yang terlibat seperti institusi pelingkup dalam hal ini pengrus pasar kamis kelurahan jambi kecil Kecamatan Maro Sebo.Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Pasar Kamis Kelurahan Jambi kecil tetap menjadi Pasar induk Tradisional dan telah berubah menjadi Pasar yang bercorak modern, ditambah dengan semakin banyaknya bangunan serta jenis barang yang diperjual belikan. Dengan demikian pasar Kamis Kelurahan Jambi Kecil tetap berperan penting sebagai insfrastruktur ekonomi kelurahan Jambi Kecil yang berdampak positif bagi pihak-pihak yang mengantungkan mata pencarian pada aktivitas jual beli di Pasar Kamis.Kata kunci: Pasar tradisional, Kamis, jual beli, kecamatan maro sebo.