PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO ANIMASI MENGGUNAKAN AFTER EFFECT PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DI SMA NEGERI 09 KOTA JAMBI - Satriyo Pamungkas, Irfan, (Istoria: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sejarah Universitas Batanghari, 2021)
AbstrakPenelitian dan pengembangan ini berangkat dari permasalahan yang terjadi di SMA N 9 Kota Jambi dimana pembelajaran yang dilakukan menggunakan media yang itu-itu saja dan siswa cepat merasabosan dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran dapat menjadi alternatif dalam pemecahan masalah yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran yaitu media video animasi dan menerapkannya pada pelajaran Sejarah kelas XI di SMA N 9 Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah ADDIE yang dikembangkan oleh Lee and Owen yang memiliki lima tahap yaitu; 1) analisis, 2) desain, 3) pengembangan, 4) implementasi, dan 5) evaluasi. Penelitian dilakukan di SMA N 9 Kota Jambi dengan subjek penelitian siswa kelas XI IPA yang berjumlah 2 orang untuk uji coba perorangan, 6 orang untuk uji coba kelompok kecil, dan 35 orang pada untuk uji coba kelompok besar. Dari hasil uji coba lapangan didapatlah persentase 85% yang dikategorikan sangat baik untuk penggunaan media pembelajaran berbasis video animasi diterapkan dalam pembelajaran sejarah.Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Video Animasi.  AbstractThis research and development departs from the problems that occur in SMA Negeri 9 Jambi City where learning is carried out using the same media and students quickly feel bored in the learning process. Learning media can be an alternative in solving problems that occur. This study aims to produce instructional media products, namely video animation media and apply it to the history lessons of class XI at SMA N 9 Jambi City. The research method used in this research is ADDIE developed by Lee and Owen which has five stages, namely; 1) analysis, 2) design, 3) development, 4) implementation, and 5) evaluation. The research was conducted at SMA N 9 Kota Jambi with the research subjects of class XI IPA students, amounting to 2 people for individual trials, 6 people for small group trials, and 35 people for large group trials. From the results of field trials, it was found that a percentage of 85% was categorized as very good for the use of animated video-based learning media applied in history learning.Keywords: Development, Learning Media, Animated Video.