PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS MACROMEDIA FLASH UNTUK KELAS X PEMINATAN SEKOLAH MENENGAH ATAS ADHIYAKSA KOTA JAMBI - Afrida Murni, Satriyo Pamungkas (Istoria: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sejarah Universitas Batanghari, 2019)
AbstractMedia is one of the supporting facilities as the efforts of the teacher in the implementation of the lessons can run effectively and efficiently. With the development of computer technology equipped with various software and applications in it that can be used to design and produce a learning media that can be tailored to the needs. One of the softwares that can be used to develop learning media is Macromedia Flash, has various advantages such as text, audio, animation, images, narratives, videos and so on, so as to provide benefits and increase the learning process that is more effective and efficient that impacts student learning outcomes can increase. The media development model used adopts the ADDIE model with Analyze, Design, Development (Implementation), Implementation (Implication), and Evaluation (evaluation). Keywords: Media Development, ADDIE Model, Macromedia Flash. AbstrakMedia merupakan salah satu sarana pendukung sebagai upaya guru dalam pelaksanaan pembalajaran dapat berjalan secara efektif dan efisien. Dengan adanya perkembangan teknologi computer dilengkapi berbagai softwere maupun aplikasi di dalamnya yang dapat dimanfaatkan untuk merancang dan memproduksi suatu media pembelajaran yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Salah satu Softwere yang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan media pembelajaran adalah Macromedia Flash, memiliki berbagai keunggulan seperti teks, audio, animasi, gambar, narasi, video dan sebagainya, sehingga dapat memberikan manfaat serta meningkatnya proses pembelajaran yang lebih efektif dan efisien yang berdampakhasil belajar siswa dapat meningkat. Model pengembangan media yang digunakan mengadopsi model ADDIE dengan alur Analyze (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (Implmentasi), dan Evaluation (evaluasi). Kata Kunci: Pengembangan Media, Model ADDIE, Macromedia Flash,