RITUAL MANDI SAFAR DESA AIR HITAM LAUT KECAMATAN SADU KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR 1986-2003 - Tenri Ampa, Ujang Hariadi (Istoria: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sejarah Universitas Batanghari, 2018)
Abstract               This study aims to describe the dynamics that occur in the Mandi Safar ritual from the period 1986-2003. The research method used is the historical method, including Heuristic stages, Source Criticism, Interpretation, and Historiography. Historical sources used in the form of local archives, oral interviews, and written literature from theses, books.               The approach used to sharpen the analysis of the study of researchers. The approach used is the cultural anthropology approach, which will look at the values contained in a tradition and culture that develops in society, including the Mandi Safar ritual tradition in Air Hitam Laut Village.               The results showed that the Safar Mandi ritual was in a fluctuating condition from the function, to the changes in the Safar Mandi ritual from Magico-religious to profane. In the end it was concluded that this culture turned out to have existed and continued to be preserved by the population in Air Hitam Laut Village in particular and Sadu District in general so that it was not only in this area.Keywords: Safar Bath Ritual, Air Hitam Laut Village, Sadu District AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dinamika yang terjadi didalam ritual Mandi Safar dari periode 1986- 2003. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah, meliputi tahapan Heuristik, Kritik Sumber, Interpretasi, dan Historiografi. Sumber sejarah yang digunakan berupa arsip lokal, wawancara lisan, dan literatur tertulis dari skripsi, buku.            Pendekatan yang digunakan untuk mempertajam analisis terhadap kajian peneliti. Adapun pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan antropologi budaya, yang akan melihat tentang nilai-nilai yang terkandung dalam sebuah tradisi maupun budaya yang berkembang dalam masyarakat termasuk tradisi ritual Mandi Safar di Desa Air Hitam Laut.            Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritual Mandi Safar berada pada kondisi yang fluktuatif mulai dari fungsi, hingga perubahan-perubahan ritual Mandi Safar mulai dari Magico-religius menjadi profane. Pada akhirnya disimpulkan bahwa kebudayaan ini ternyata juga telah ada dan terus dilestarikan penduduk di Desa Air Hitam Laut khususnya dan Kecamatan Sadu umumnya sehingga tidak hanya didaerah ini saja.Kata Kunci : Ritual Mandi Safar, Desa Air Hitam Laut, Kecamatan Sadu