PENGARUH MODELVALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) TERHADAP PEMAHAMAN NILAI-NILAI SEJARAH KELAS XIDI SMA ISLAM AL-FALAH JAMBI - Nur Agustiningsih, Gea Ardisti, (Istoria: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sejarah Universitas Batanghari, 2020)
AbstractThis research is motivated by the number of students who do not understand the values of history because the subject of history is still not emphasizing learning in the affective domain and teachers are still using Conventional learning models, so that the overall goal of learning history is not maximally achieved. The purpose of this study is to find out whether there is an influence of the Value Clarification Technique (VCT) model in the learning of history to the understanding of the historical values of the XI grade students of Al-Falah Jambi Islamic High School. This research is a quantitative descriptive experimental research type. The technique of data analysis is by conducting the prerequisite test first, the prerequisite test is the normality and homogeneity test.Keywords: Value Clarification Technique, Historical ValuesAbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya siswa yang kurang memahami nilai-nilai sejarah dikarenakan guru mata pelajaran sejarah masih kurang menekankan pembelajaran pada ranah afektif dan guru masih menggunakan model pembelajaran Konvensional, sehingga tujuan keseluruhan dari pembelajaran sejarah tidak maksimal tercapai.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model Value Clarification Technique (VCT) dalam pembelajaran sejarah terhadap pemahaman nilai-nilai sejarah siswa kelas XI SMA Islam Al-Falah Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif jenis eksperimen. Tenik analisis data dengan melakukan uji prasyarat terlebih dahulu, uji prasyaratnya yaitu uji normalitas dan homogenitas.Kata kunci: Value Clarification Techqnique, Nilai-nilai Sejarah