SEJARAH PERKEBUNAN KOPI DI KECAMATAN JANGKAT KABUPATEN MERANGIN TAHUN 1980-1990 - Hardi Supratman (Istoria: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sejarah Universitas Batanghari, 2019)
AbstractThis paper aims to describe the History of Coffee Plantation in Jangkat Subdistrict, Merangin District during the 1980-1990 period. This is because the existence of coffee plantations in the District of Jangkat has brought economic changes to the local community, where we can see these changes in terms of education, health, housing, income and aspects of the lives of the local community. The research method used is the historical method, including heuristic stages, source criticism, interpretation, and historiography. Historical sources used in the form of documents, books, through library research, and added to the results of interviews. The approach used is an economic approach, referring to the discussion of employment-oriented behavior and allocation of natural resources, and a sociological approach to see relationships or relationships formed between the parties involved, namely among peasants and scoping institutions, as supporting elements of plantations coffee in the District of Jangkat. Keywords: Arabica Coffee, Robusta Coffee, Farmers, District Jangkat, Merangin, Jambi Abstrak Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan Sejarah Perkebunan Kopi di Kecamatan Jangkat, Kabupaten Merangin selama rentang waktu 1980-1990.Hal ini dikarenakan adanya perkebunan kopi di Kecamatan Jangkat telah membawa perubahan perekonomian masyarakat setempat, dimana perubahan ini dapat kita lihat dari segi pendidikan, kesehatan, pemukiman, penghasilan dan segi kehidupan masyarakat setempat.Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah, meliputi tahapan heuristik, kritik sumber, interprestasi, dan historiografi.Sumber sejarah yang digunakan berupa dokumen, buku-buku, lewat studi kepustakaan, serta ditambah dengan hasil wawancara. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan ekonomi, mengacu pada pembahasan perilaku yang berorientasi pada employment dan alokasi sumber daya alam, dan pendekatan sosiologi untuk melihat hubungan atau relasi yang terbentuk di antara pihak yang terlibat, yaitu antara sesama petani dengan institusi pelingkup, sebagai unsur pendukung dari perkebunan kopi di Kecamatan Jangkat. Kata Kunci:Kopi Arabika, Kopi Robusta, Petani, Kecamatan Jangkat, Merangin, Jambi.