BANGUNAN BERSEJARAH PERIODE KOLONIAL DAN PEMANFAATANNYA DALAM PEMBELAJARAH SEJARAH LOKAL JAMBI - Siti Heidi Karmela, Aurora Nandia Febrianti, Abd. Rahman (Istoria: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sejarah Universitas Batanghari, 2018)
Abstract This research is a historical research, especially local history that occurred in the city of Jamb. The main problem is about the historical review of historical buildings of the colonial period in the city of Jambi, with some formulation of the problem, namely questioning the importance and historical values contained in these buildings, as well as the role of all parties in their conservation efforts.The aim of the study was to build historical awareness of the importance of the existence of historical relics as evidence of the history of Jambi itself, especially the Dutch Colonial period, to reconstruct the history and development of Jambi City in the Dutch Colonial period through historical buildings, explaining the functions and roles of buildings. historical buildings of the Dutch Colonial period for character building, especially the young generation of Jambi, as well as formulating joint policies on efforts to preserve cultural heritage objects including historical buildings inherited from the Dutch Colonial period in Jambi City.Based on the type of research, the method used is the historical method through several stages, namely heuristics, criticism, interpretation and historiography. Furthermore, after the research was conducted, the results obtained were first, the colonial period buildings in Jambi City based on their physical condition, some were still maintained, not maintained, and had changed to other new buildings. Second, these buildings can be used for learning local history, and thirdly, becoming Jambi's regional assets in advancing the tourism sector, especially historical tourism. Keywords: Historical Buildings, Colonial Period, Jambi City, Learning, Local History                                                                                           Abstrak           Penelitian ini merupakan penelitian sejarah khususnya sejarah lokal yang terjadi di Kota Jamb. Permasalahan pokoknya adalah tentang tinjauan historis bangunan-bangunan bersejarah periode kolonial di Kota Jambi, dengan beberapa rumusan masalahnya yaitu mempertanyakan arti penting dan nilai-nilai historis yang terkandung dalam bangunan-bangunan tersebut, serta peran dari semua pihak dalam upaya pelestariannya.Tujuan penelitian dimaksudkan untuk membangun kesadaran sejarah tentang pentingnya keberadaan peninggalan-peninggalan sejarah sebagai bukti dari Sejarah Jambi itu sendiri terutama periode Kolonial Belanda, merekonstruksi ulang sejarah dan perkembangan Kota Jambi pada periode Kolonial Belanda melalui bangunan-bangunan bersejarah, menjelaskan fungsi dan peranan dari bangunan-bangunan bersejarah periode Kolonial Belanda bagi pembentukan karakter khususnya generasi muda Jambi, serta merumuskan kebijakan bersama tentang upaya pelestarian benda cagar budaya termasuk bangunan-bangunan bersejarah peninggalan periode Kolonial Belanda di Kota Jambi.            Berdasarkan jenis penelitiannya, maka metode yang digunakan adalah metode sejarah melalui beberapa tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Selanjutnya setelah penelitian dilakukan, maka hasil temuan yang didapat adalah pertama, bangunan-bangunan periode kolonial di Kota Jambi berdasarkan kondisi fisiknya, ada yang masih terawat, tidak terawat, hingga telah berganti dengan bangunan baru lainnya. Kedua, bangunan-bangunan tersebut dapat dimanfaatkan untuk pembelajaran sejarah lokal, dan ketiga, menjadi asset daerah Jambi dalam memajukan sektor pariwisata khususnya wisata sejarah. Kata Kunci : Bangunan Bersejarah, Periode Kolonial, Kota Jambi, Pembelajaran, Sejarah Lokal