PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MODUL BERBASIS SEJARAH LOKAL PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KELAS XI DI SMA NEGERI 1 TANJUNG JABUNG TIMUR TA. 2021/2022 - Nur Agustiningsih, Berta Septia Ningrum, (Istoria: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sejarah Universitas Batanghari, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar modul dengan menggunakan aplikasi microsoft word 2010 untuk mendukung pembelajaran pada mata pelajaran sejarah dan mengetahui kelayakan bahan ajar modul. Penelitian dan pengembangan ini berawal dari permasalahan yang terjadi di SMA Negeri 1 Tanjung Jabung Timur, pembelajaran sejarah lokal tidak ada di terapkan dalam pembelajaran sejarah indonesia dan pembelajaran dilakukan menggunakan media itu-itu saja sehingga siswa merasa bosan pada saat proses pembelajaran. Media pembelajaran bisa menjadi alternatif pada permasalahan yang terjadi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and development) menggunakan model ADDIE yang dikembangkan oleh Lee and Owen yang terdiri dari lima tahap yaitu: 1). Analysis, 2) Design, 3) Development 4) Implementation, dan 5) Evaluation. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Tanjung Jabung Timur dengan subjek siswa kelas XI IPS 2 yang berjumlah 3 orang untuk uji coba perorang, 10 orang siswa kelas XI IPS 2 untuk uji coba kelompok dan 30 orang siswa kelas XI IPS 2 untuk uji coba lapangan. Dari hasil validasi ahli media mendapatkan nilai 70% yang termasuk kategori baik, validasi ahli materi mendapatkan nilai 84% yang termasuk kategori baik dan validasi ahli bahasa mendapat nilai 85% yang termasuk kategori sangat baik baik, serta hasil uji coba reapon siswa mendapatkan nilai 81% yang masuk ke dalam kategori baik untuk diterapkan pada pembelajaran sejarah.Kata Kunci: Modul, Sejarah Lokal.AbstractThis study aims to develop module teaching materials using the Microsoft Word 2010 application to support learning in history subjects and determine the feasibility of module teaching materials. This research and development started from problems that occurred in SMA Negeri 1 Tanjung Jabung Timur, local history learning was not applied in Indonesian history learning and learning was carried out using the same media so that students felt bored during the learning process. Learning media can be an alternative to the problems that occur. This research is a type of research and development using the ADDIE model developed by Lee and Owen which consists of five stages, namely: 1). Analysis, 2) Design, 3) Development 4) Implementation, and 5) Evaluation. This research was conducted at SMA Negeri 1 Tanjung Jabung Timur with 3 students in class XI IPS 2 for individual trials, 10 students in class XI IPS 2 for group testing and 30 students in class XI IPS 2 for field trials. From the results of the validation of the media expert, it got a score of 70% which was included in the good category, the validation of the material expert got a score of 84% which was included in the good category and the validation of the linguist got a score of 85% which was included in the very good category, and the results of the student response test got a score of 81%. which fall into the good category to be applied to history learning.Keywords: Module, Local History.